・置き柄杓→茶筅通しの湯を汲んだ後に釜に柄杓をあずける時の扱い
・切り柄杓→お茶を点てる湯をくみ、茶碗に適量入れ、残りを釜に戻してから釜にあずけるときの扱い
・引き柄杓→仕舞の茶筅通しの水を茶碗に入れる時や、釜に水を足した後の扱い
・水をくむ時と湯をくむ時とで柄杓の扱いが違うのも知らなかった!
やはり家で練習しないとどうにもならないでしょう・・ということで、買ってしまいました。
【送料無料※一部地域を除く】【茶道具/茶道】お気軽予習復習セットA(水指、建水、蓋置、茶筅、茶杓、柄杓、茶巾、棗、茶碗)
- ジャンル: キッチン・日用品雑貨・文具 > その他
- ショップ: 茶道具専門店 松風園まつの
- 価格: 9,936円
先日、茶道教室の帰りに立ち寄ったお茶屋さんで、柄杓を見たら、柄杓だけで4000円!
このセットは、一式でこの値段ならお買い得かと。
柄杓の扱いをマスターし、家でも気軽にお茶を楽しみたいと思います。
もっと気軽にお茶を点てるにはこれですね!
|